Privacy Policy

Ai sensi e per gli effetti dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei Dati Personali, nonché alla libera circolazione di tali Dati (il “Regolamento” o il “GDPR”) e del decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (“Codice”) (Codice e Regolamento definiti anche congiuntamente come “Normativa”) si informano gli interessati (“Interessati”) che i loro Dati Personali saranno oggetto di Trattamento nel rispetto della vigente Normativa e di quanto qui di seguito specificato.

Definizioni

  • Autorizzati, le persone fisiche autorizzate a compiere operazioni di Trattamento sotto la diretta autorità del Titolare o del Responsabile, ai sensi dell’art. 29 del Regolamento e dell’art. 2-quaterdecies del Codice.

  • Associazione, si intende l’associazione “Eutopian – Osservatorio europeo sull’innovazione democratica”, con sede in via Umberto Guarnieri 4, 00177 Roma, C.F. 96438490581.

  • Comunicazione, il dare conoscenza dei Dati Personali a uno o più soggetti determinati diversi dall’Interessato, dal rappresentante del Titolare nel territorio dello Stato, dal Responsabile e dagli Autorizzati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

  • Designati, le persone fisiche alle quali sono attribuiti specifici compiti e funzioni connessi al trattamento di Dati Personali e che operano sotto l’autorità del Titolare o del Responsabile, ai sensi dell’art. 2-quaterdecies del Codice.

  • Dato Personale o Dato, qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, con particolare riferimento ad un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

  • Diffusione, il dare conoscenza dei Dati Personali a soggetti indeterminati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

  • Garante, l’autorità di controllo di cui all’art. 51 del Regolamento.

  • Informativa o Privacy Policy, il presente documento.

  • Interessato, di seguito anche “Utente”, indica la persona fisica , che vuole usufruire dei Servizi offerti tramite uno o più dei Canali di Fornitura dei Servizi.

  • Misure di Sicurezza, il complesso delle misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali adottate dal Titolare per garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio del Trattamento, ai sensi dell’art. 32 del Regolamento.

  • Responsabile, la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che tratta Dati Personali per conto del Titolare del Trattamento.

  • Responsabile della Protezione dei Dati (RPD o DPO), la persona fisica o la persona giuridica che assiste il Titolare o il Responsabile in merito all’assolvimento degli obblighi previsti dal Regolamento, funge da punto di contatto per l’autorità di controllo e coopera con quest’ultima, fornisce, se richiesto, un parere sulla valutazione d’impatto di cui all’art. 35 del Regolamento, sorveglia l’osservanza del Regolamento da parte del Titolare o del Responsabile.

  • Sito, si intende il sito: https://www.eutopian.eu

  • Statuto, si intende lo statuto dell’Associazione.

  • Titolare, la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del Trattamento di Dati Personali; quando le finalità e i mezzi di tale Trattamento sono determinati dal diritto dell’Unione o degli Stati membri, il Titolare del Trattamento o i criteri specifici applicabili alla sua designazione possono essere stabiliti dal diritto dell’Unione o degli Stati membri.

  • Trattamento, qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a Dati Personali o insiemi di Dati Personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la Comunicazione mediante trasmissione, Diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Informativa sul Trattamento dei Dati Personali

1. Tipologie di Dati trattati

  1. Dati forniti direttamente dall’Interessato, intesi come quei Dati forniti dall’Interessato ai fini dell’adesione all’Associazione e/o al fine dell’accesso ai servizi offerti dal Titolare tramite il Sito (es. nome, cognome, numero di telefono, mail). Si informa l’Interessato che il conferimento dei predetti Dati è facoltativo, ma che, in caso di mancato conferimento degli stessi, non sarà possibile per il Titolare fornire i servizi associati al Sito o perfezionare l’adesione dell’Interessato all’Associazione.

  2. Dati raccolti automaticamente dal Sito, es. indirizzo IP. Trattasi di Dati raccolti automaticamente dal Sito per rispondere alla richiesta HTTP dell’Utente e generare/inviare le informazioni richieste da quest’ultimo (es. generare la pagina web)

2. Finalità del Trattamento

Finalità del Trattamento Base Giuridica Periodo di conservazione
A) I Dati Personali di cui all’art. 1.1 sono trattati al fine di assolvere gli obblighi di legge gravanti sul Titolare (es. obblighi in materia contabile, amministrativa, tributaria concernenti l’adesione dell’Interessato all’Associazione A) I Trattamenti posti in essere per queste finalità sono effettuati in base ad un obbligo di legge al quale è soggetto il Titolare e non necessitano dello specifico consenso dell’Interessato. Per tutto il periodo richiesto dalla normativa di volta in volta applicabile (es. 10 anni per i Dati rilevanti per la normativa fiscale)
B) I Dati Personali di cui all’art. 1.1 sono trattati al fine di perfezionare l’adesione dell’Interessato all’Associazione e di gestire il rapporto associativo (es. comunicazioni di convocazioni di assemblee, risposta a richieste di informazioni ecc.). B) I Trattamenti posti in essere per queste finalità sono necessari per l’adempimento di obblighi contrattuali o per eseguire misure precontrattuali richieste dall’Interessato e non necessitano di uno specifico consenso da parte di quest’ultimo. Per tutta la durata del rapporto contrattuale e per i successivi 10 anni (scadenza del periodo di prescrizione applicabile)
C) Il Titolare tratta i Dati Personali dell’Utente di cui all’art. 1.1 per assicurare che il Sito sia aggiornato e risponda alle necessità degli utenti, per analizzare, rivedere e migliorare i prodotti o i servizi offerti sul Sito, per fornire agli utenti un’esperienza di navigazione del Sito user-friendly, per garantire il rispetto dei termini d’uso del Sito, la sicurezza del Sito e dei suoi utenti e per la tutela dei diritti e/o del patrimonio del Titolare. Le informazioni utilizzate per questa finalità rimarranno strettamente anonime e non saranno utilizzate per identificare alcun utente né saranno aggregate a dati personali di utenti. C) I Trattamenti posti in essere per queste finalità sono effettuati in base al legittimo interesse del Titolare di tutela del proprio patrimonio, del proprio business e dei propri diritti. Per tutta la durata del rapporto contrattuale

3. Modalità del Trattamento e categorie di Destinatari.

  1. Salvo diversa espressa previsione contenuta nella presente Informativa, si informa l’Interessato che il Trattamento dei suoi Dati Personali viene effettuato mediante sistemi manuali e/o sistemi informatici, telematici o comunque automatizzati, nel rispetto dei principi di pertinenza, liceità, correttezza e finalità previsti dalla Normativa.

  2. Il Titolare tratta i Dati Personali dell’Interessato adottando le opportune Misure di Sicurezza volte a ridurre al minimo i rischi di accesso non consentito, Diffusione, perdita e distruzione dei predetti Dati, ai sensi della Normativa.

  3. Si informa altresì l’Interessato che il Trattamento dei Dati Personali per l’espletamento delle finalità sopra indicate potrà essere effettuato dal Titolare in via diretta ovvero avvalendosi della collaborazione di altri soggetti, in qualità di Responsabili, Designati o Autorizzati (ad es. personale dipendente e/o collaboratori del Titolare). In particolare, i Dati Personali potrebbero essere comunicati alle seguenti categorie di Responsabili:

    • Imprese, professionisti o società di consulenza e assistenza IT (information technology) esterne;

    • Commercialista e/o consulente contabile;

    • Gestori di servizi di posta elettronica;

    • eventuali servizi di terze parti indicati in calce alla presente Privacy Policy.

  4. L’elenco dei Responsabili potrà essere consultato in qualsiasi momento, mediante richiesta da inoltrarsi all’indirizzo di posta elettronica indicato al successivo art. 7.1.

4. Trasferimento dei Dati

  1. Si informa l’Interessato che i Dati Personali trattati dal Titolare potranno essere trasferiti in altri Paesi facenti parte dell’Unione Europea.

  2. Si informa l’Interessato che i Dati Personali trattati dal Titolare potranno essere trasferiti in altri Paesi non facenti parte dell’Unione Europea, per i quali esista una decisione di adeguatezza della Commissione.

5. Diritti dell’Interessato

  1. L’Interessato potrà esercitare in qualunque momento, mediante comunicazione da inviarsi agli indirizzi di cui al successivo art. 6.1, i diritti previsti dal Regolamento ai sensi degli articoli 15-22. In particolare:

    • L’Interessato ha diritto di chiedere al Titolare del Trattamento l’accesso ai Dati Personali, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 15 del Regolamento.

    • L’Interessato ha diritto di chiedere al Titolare del Trattamento la rettifica dei Dati Personali inesatti, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 16 del Regolamento.

    • L’Interessato ha diritto di chiedere al Titolare del Trattamento la cancellazione dei Dati Personali, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 17 del Regolamento.

    • L’Interessato ha diritto di chiedere al Titolare del Trattamento la limitazione del Trattamento dei Dati Personali, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 18 del Regolamento.

    • L’Interessato ha diritto di chiedere al Titolare del Trattamento la comunicazione dei propri Dati Personali in formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 20 del Regolamento.

    • L’Interessato ha diritto di opporsi al Trattamento da parte del Titolare del Trattamento, ai sensi e nei limiti di cui all’art. 21 del Regolamento.

    • L’Interessato ha diritto di proporre reclamo ad una autorità di controllo.

    • L’Interessato ha diritto di revocare il consenso con riferimento a quei Trattamenti che sono fondati su tale base giuridica. Ai sensi dell’art. 7, paragrafo 3 e dell’art. 13, paragrafo 2 lett. c) del Regolamento si informa l’Interessato che, in ogni caso, la revoca del consenso non pregiudica la liceità del Trattamento basata sul consenso prima della revoca stessa.

6. Titolare del Trattamento

  1. Il Titolare, ai sensi dell’articolo 28 del Codice in materia di protezione dei dati personali e art. 4 punto 7) del Regolamento è l’Associazione, nella persona del legale rappresentante.

7. Modifiche alla presente Privacy Policy

  1. Il Titolare si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Privacy Policy in qualunque momento, dandone pubblicità agli Interessati mediante pubblicazione sul Sito.

Questa Informativa è stata pubblicata in data 22 novembre 2019.